jueves, 28 de febrero de 2013

Ceviche o Cebiche?


Ceviche o Cebiche según la real academia española RAE, puede escribirse de ambas formas, pero que es el ceviche para nosotros los peruanos, un plato mas? plato bandera o insignia? yo creo es mucho mas que eso.

El cebiche para los peruanos es y sera un medio de confraternidad, amistad, amor y hasta para algunos el sustento diario. Este delicioso platillo a base de 5 ingredientes básicos (pescado, limón, ajo, sal, cebolla) no distingue clases sociales ni razas, es un plato "Cholo" que se crió con nosotros, creció y mejoro.

Añadir leyenda
Siempre un ceviche es la forma de reecontrarse con amigos o familiares, quien no a dicho en algún momento
 -Venga y nos comemos un cevichito
-Que dices una chelas (cerveza) y su cebichito
- Mi amor un cevichito?
-Nos juntamos y hacemos un cebichito?
-Yo conozco un Point (lugar) bravazo!
-En el mercado de mi barrio hay una tía (sra que vende ceviche) que prepara un cebiche!!!

Para algunos el cebiche es medio para mejorar su calidad de vida. 
-Ceviche! Ceviche! ahí tiene el rico ceviche!!

No cabe duda que este plato es mas que una insignia peruana es parte de nosotros con sus diferentes formas de preparar y el secreto de cada uno.
Existen miles formas de prepararlo y hay países que han adoptado este plato como de ellos, desde Chile hasta Colombia y no parar hasta centro América y llegar a México, cada uno con su estilo, pero siendo el peruano mas sabroso. 

Elaine Lee haciendo Cebiche 
Hoy no te enseñare a hacer cebiche, pues en el fondo de cada peruano tenemos nuestra propia receta del cebiche, decidí hacer este articulo por que hace algunos días atrás una amiga, Elaine Lee presento dentro de su site http://www.escapelicious.com/p/index.html en New York, una receta del cebiche al estilo peruano, algo que me impresiono ya que en el país de Norte siempre veo muchos cebiches con influencias mexicanas.
Elaine hizo lo que todo peruano hace, un cebiche clásico, siendo este muy comentado en su site, canal de Youtube y pagina del facebook. Este tipo de cosas son las que me hacen sentir orgulloso de ser peruano y llevar un ceviche dentro de mi al igual que todos los peruanos y ahora mi amiga Elaine también ya que se   volvió uno de sus platos favoritos.
recuerden que el ceviche es y sera el medio de reecontrarnos con nosotros mismos y nuestra cultura, cuidemos el mar y sus frutos y así tendremos cebiche por siempre!




Recuerden, siempre se disfruta mejor con cuchara.

Un cebiche es compartir siempre con las personas que quieres.

Ceviche Mixto otra buena opción


"El cebiche nacio en el Perú, por lo que el autentico y genuino es peruano"
   Ferran Adria




No hay comentarios:

Publicar un comentario