Desde que tengo uso de razón siempre escuche decir acerca de los desayunos domingueros, estos desayunos abundantes que están conformado por el clásico Chicharrón, Tamales, Camotes fritos y el famoso relleno (morcilla en otros países) hecho a base de sangre de cerdo condimentada y cocinada a vapor o ahumada, para después freírla y tener un embutido rico y con un sabor fuerte y terroso (de tierra) como saben todos los interiores de los animales.
Hoy después de muchos desayunos domingueros empecé a recordar que existe otro tipo de relleno que mi papá elaboraba para el desayuno hace mucho tiempo y combinaba muy bien con el café recién pasado (recuerdo que no era cafetera eléctrica mas bien una teterita en la cual se le agregaba agua caliente según sea necesario), era como carne picadita de color negra, agradable con el pan y ligeros sabores a hierba buena, mi papá solo decía que era SANGRECITA, debe ser de sangre me imaginaba, pero si que sabia bien!
Elaborada a partir de sangre de pollo, ají amarillo (ají escabeche), cebolla y hojas de hierba buena.
Existen varias formas de elaboración y limpieza de la sangre, pero la mas adecuada según mi experiencia es cocinarla en agua hirviendo antes de condimentar.Elaborada a partir de sangre de pollo, ají amarillo (ají escabeche), cebolla y hojas de hierba buena.
Desde que uno compra la sangre esta ya esta coagulada, colócala en un colador y déjala bajo el caño y que corra agua eso hará que se limpie y alguna plumas por ahí se vallan...
Poner agua a hervir en una olla, y cuando este a punto de ebullición agregar la sangre, remover un poco y dejar hervir por 10 minutos aproximado, colar y dejar enfriar para luego cortar en cubitos pequeños .
Luego en una sartén bien caliente agregar aceite y cebolla picada, una vez sofrito agregar la sangre picada, ají amarillo, sal y pimienta al gusto, terminar con hojas de hierba buena, servir en unos buenos panes franceses, café pasado del día y a disfrutar un clásico desayuno limeño tal vez un poco olvidado.
La sangrecita es muy versátil, agrégale papas sancochada en cubos, tomates y cebollas,acompáñalas con arroz blanco y tendrás un almuerzo muy nutritivo, intenta con hamburguesas o relleno de empanadas, recuerda que la sangrecita aporta proteínas y hierro la que ayuda mucho a combatir la anemia
Espero que les guste, y como siempre digo, tomen el riezgo y a probar e inventar y les aseguro que tendran éxito!
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