jueves, 21 de febrero de 2013

Mar y Tierra - Quinua y Mariscos.


Pensaba mucho en el nombre de la receta de hoy  tratando de relacionar los ingredientes y la elaboración, pero como es algo muy sencillo lo llame Mar y Tierra.

Tierra por que tenemos un cereal poco usado y por lo mismo poco consumido, me refiero a la Quinua, principal alimento de todos los pueblos del ande peruano, que poco a poco se a dejado de usar, quizás por no saberlo cocinar o no conocer de este rico y delicioso cereal que posee gran cantidad de proteínas y almidón, también un alto contenido de aminoácidos, vitaminas, hierro, fósforo, calcio y bajo contenido de grasa, ¿no creen que debería consumirse mas seguido y estar dentro de las dietas diarias?.

Y el mar por que a la vez también me apena decir que muy pocas personas lo consumen y esta relacionado con productos de baja calidad. La Pota o calamar gigante, rico en proteínas bajo en grasa, pero rico en ácidos grasos como el omega 3 entre otros.

Este animal es poco consumido por que relacionan el precio con la calidad –Si es barato es malo- no siempre es así, recordemos que en nuestro mar rico en plancton abunda la pota es por eso el precio bajo (2.00 a 2.50 nuevo soles por kilo y si vas a un terminal lo puedes encontrar hasta en 1.00 sol el kilo).

Me imagino que al terminar de leer los primeros párrafos se preguntaran, ¿Quinua y Pota? Pues les aseguro que es un matrimonio perfecto, una armonía de sabores y texturas que no se imaginan.
La cocción de la quinua es similar a la de cualquier otro cereal o menestra (avena, trigo, lentejas, fréjoles etc.), abundante agua y dejar hervir, un aderezo tradicional de cebollitas, un poco de ají amarillo molido, ajos, sal y pimienta. En esta oportunidad le agregue zapallitos italianos (zuccini), pimientos en cubos, queso fresco en cubos y algunas hojitas aromáticas de su agrado como hierba buena, perejil, tomillo entre otras, en cuanto a la textura yo la definiría como atamalada o al Rissoto o lo podrían llamar Quinoto si quieren darle un toque gourmet.

El Chicharrón de pota crocante la hacemos cortándolo en tiras de 4 a 5 cm  se e agrega ajos molidos, un poco de zumo de limón, sal y pimienta al gusto. Se pasa por harina y chuño (harina de papa), fritura profunda a fuego medio por 5 minutos y obtendrán un delicioso y crocante chicharrón de pota. La presentación y guarnición es a gusto de cada uno de Uds. yo elegí unas yuquitas fritas y un poco de sarsita criolla de tomate y cebolla y wualaa!

Espero les guste e intenten hacerlo... éxitos!!

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